Страховые выплаты по КАСКО, ОСАГО, ДОСАГО - Бизнес и Право

Страховые выплаты по КАСКО, ОСАГО, ДОСАГО

Страховые выплаты по КАСКО ОСАГО ДОСАГО

С 01.06.2019 г. действует иной порядок урегулирования конфликта со страховыми организациями. В случае если страховая организация отказывается удовлетворить требования своего клиента по договорам КАСКО, ОСАГО, ДОСАГО, личного страхования, необходимо сначала обратиться к ФИНАНСОВОМУ УПОЛНОМОЧЕННОМУ (далее – «ФУ», «Финансовый омбудсмен»), а потом уже, если не согласны с решением ФУ обратиться за разрешением спора к мировым судьям или в суд общей юрисдикции. Данный порядок действует на основании ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»

Порядок обращения к Финансовому омбудсмену:

  1. Направить претензию в страховую организацию
  2. Получить ответ на претензию
  3. В случае если не согласны с ответом Страховой организации, либо вовсе не получили ответ, то направьте обращение к финансовому уполномоченному по почте России, на адрес: г. Москва, Старомонетный переулок, дом, 3, АНО «СОДФУ»,   либо посредством электронного обращения на официальном сайте   
  4. Получите решение от Финансового уполномоченного. Страховая компания обязана исполнить решение в срок указанный в документе.

ВАЖНО:

  • Рассмотрение обращений потребителей осуществляется ФУ  бесплатно.
  • Обращение к ФУ не требует специальных познаний (юридического, экономического и др. образования) Таким образом, обратиться к ФУ можно без помощи юриста или адвоката.
  • Обращение рассматривается в течение 15 рабочих дней, если со дня правонарушения прошло не более 6 месяцев. В остальных случаях до 30 дней.
  • Финансовый уполномоченный рассматривает споры, если: сумма требований менее 500 000,00 рублей (кроме компенсации морального ущерба и возмещение убытков упущенной выгоды), по договорам ОСАГО
  • Страховая организация  обязательна должна быть включена в реестр, ознакомится с реестром можно на сайте ЦБ РФ. В противном случае, ФУ не станет рассматривать обращение.
  • Обратиться к ФУ можно в течении 3 лет со дня нарушенного права.
  • Если Потребитель не согласен с решением ФУ, то после вышеуказанной процедуры Потребитель может обратиться в судебные органы за разрешением спора, где в судебном порядке может взыскать со страховой организацией дополнительно 50 % штрафа от удовлетворенной суммы судом.

2 сообщений по теме “Страховые выплаты по КАСКО, ОСАГО, ДОСАГО

  1. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а, если у меня договор ОСАГО заключён 8 мая 18 года? Как быть? 1 мая 19 года попал в ДТП. Спасибо

    1. Михаил, здравствуйте.
      Согласно п. 8 ст. 32 ФЗ от 4 июня 2018 г. N 123-ФЗ закон имеет обратную силу — распространение закона со дня его вступления в силу на те случаи и обстоятельства, которые имели место до его вступления в силу.
      Таким образом, если не согласны с выплатой страхового ущерба, то вам необходимо обратиться к финансовому уполномоченному, ссылка на сайт https://finombudsman.ru/

Оставить комментарий

два × 3 =