Премия может быть не правом, а обязанностью

Премия может быть не правом, а обязанностью

Выплата премии может быть не правом работодателя, а обязанностью.

Если в трудовом договоре премия указана как гарантированная выплата, либо если премия выплачивается регулярно,  то она автоматом входит в систему оплаты труда  и является составным элементом зарплаты (ст.129, ст.135 ТК РФ).

При выполнении работником  условия премирования работодатель не вправе отказывать работнику в премии, даже если работник уволился с  организации.

Ст.132 ТК РФ-«Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда».

 Так как,  премии и иные поощрительно-стимулирующие  выплаты (ст.129 Трудового Кодекса  Российской Федерации)  являются частью оплаты труда работника, то работодатель не имеет право не выплачивать заработанную им премию, потому как уволенный сотрудник будет находиться в неравном положении с тем работником, который продолжает работать в организации (определение от 28.05.2012 по делу № 33-11166; Решение центрального районного суда по делу  № 6257/2014г).

Работодатель,  не выплативший премию работнику, который выполнил условия премирования, нарушает   ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Не допускается какая бы то ни было дискриминации при установлении условий оплаты труда (ч. 2 ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации).

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Яндекс.Метрика